Технологии и регламенты досмотра ручной клади ЕС

08 Августа 2017
Европейская конференция ГА (ECAC) разработала 3 регламента досмотра для систем обнаружения взрывчатых веществ. Регламенты назначаются для каждой модели РТИ по результатам сертификации на способность к обнаружению ВВ.

 

Сегодня законодательство ЕС требует обязательного применения таких комплиментарных технологий, как детекторы следов ВВ и специально обученные собаки, в случаях когда досмотр ручной клади осуществляется обычными РТИ, не сертифицированными на обнаружение ВВ. Ноутбуки, эл. устройства и емкости с жидкостями должны быть вынуты из ручной клади.

 

При этом, если используются обычные РТИ без TIP, то устанавливается такой норматив, что с помощью детекторов следов ВВ или собак должно быть досмотрено не менее 10% ручной клади. В противном случае количество досмотров с помощью Детекторов ВВ или собак уменьшается до 5%.

 

Вообще говоря, сегодня в Европе применяются 3 технологии досмотра ручной клади:

1)      Ручной досмотр 100% объектов;

2)      Досмотр обычными РТИ, в этом случае САБ обязана исследовать 5-10% объектов с помощью комплиментарных технологий: детекторы ВВ, Собаки и ручной досмотр;

3)      Досмотр рентгенотелевизионными системами, сертифицированными для обнаружения ВВ.

 

При этом Европейская конференция гражданской авиации ECAC для систем обнаружения взрывчатых веществ разработала 3 регламента досмотра, которые назначаются для каждой модели РТИ по результатам сертификации:

  • EDS CB С1 – исключает необходимость случайной выборки ручной клади 5-10%, при этом необходимо вынимать из ручной клади ноутбуки и все электронные устройства, а также емкости с жидкостями;
  • EDS CB С2 – обеспечивает более быстрый и простой процесс досмотра, так как ноутбуки и другие электронные устройства можно оставлять в ручной клади, при этом емкости с жидкостями по прежнему нужно досматривать отдельно;
  • EDS CB С3 – можно оставлять в ручной клади ноутбуки, другие электронные устройства и емкости с жидкостями

 

Двухракурсные установки Smiths Detection пока не достигли EDS CB C2. Некоторые результаты испытаний оборудования на соответствие указанным регламентам показано ниже:

  • EDS CB C1 -  соответствуют Hi-Scan 6040-2isHR, Hi-Scan 6040 aTiX, Hi-Scan 7555 aTiX;
  • EDS CB C2 -  соответствуют Hi-Scan 6040 aTiX, Hi-Scan 7555 aTiX.

 

Сертификат ECAC включает в себя требования к оборудованию, ПО и даже лотку для досматриваемых вещей, причем последний рассматривается как важный элемент сертификации. Например, сертификаты Hi-Scan 6040-2isHR, Hi-Scan 6040 aTiX, Hi-Scan 7555 aTiX действительны лишь при условии использования лотков типа Alibert и Herbert. При этом для исследования жидких веществ используются особые лотки обоих брендов. При использовании оператором другого лотка ECAC считает результаты досмотра ненадежными.

 

Для соответствия стандарту EDS CB C3 Smiths Detection разрабатывает компактный компьютерный томограф Hi-Scan 6040 CTiX, который планируется к выводу на рынок в феврале 2018 года. О Hi-Scan 6040 CTiX мы расскажем далее.