Как купить рентгенотелевизионную установку (интроскоп)

28 Ноября 2018
Некоторые практические аспекты лицензирования в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих).

 

Рентгенотелевизионная досмотровая система (интроскоп) - это высокотехнологичное оборудование, использующее генерирующий источник ионизирующего излучения (далее ИИИ) для досмотра багажа, ручной клади и грузов. Поскольку такие установки потенциально являются источником опасности, законодательство Российской Федерации лицензирует деятельность в этой области. Так пункт 3.4.1 Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010) определяет, что использование ИИИ требует обязательного наличия лицензии на данный вид деятельности.

 

Далее, согласно постановлению Правительства РФ N 957 от 21.11.2011, лицензирование в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих), исключая используемые в медицинской деятельности, осуществляется Роспотребнадзором. Поэтому перед тем, как купить и разместить досмотровую рентгенотелевизионную систему, Эксплуатант должен подать заявку на лицензию в местное отделение Роспотребнадзора. В этой заявке в том числе указывается перечень ИИИ, которые соискатель лицензии предполагает использовать, с приложением копий правоустанавливающих документов на ИИИ.

 

Один из обязательных пунктов заявки - это наличие проекта размещения рентгенотелевизионной системы, разработанного согласно Основным санитарным правилам обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010) и Санитарным правилам и нормативам СП 2.6.1.2612-10. Проект размещения может разработать лишь организация, имеющая соответствующую лицензию на деятельность в области использования ИИИ.

 

Проект размещения должен пройти экспертизу в органе инспекции по месту расположения на соответствие действующим нормам, регламентам и правилам видов деятельности, связанным с потенциальной опасностью для человека. По результатам выдается санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) Роспотребнадзора о соответствии здания и работ всем требованиям.

 

Кроме этого, работники предприятия, деятельность которых непосредственно связана с источниками ионизирующего излучения (генерирующими), должны иметь высшее или среднее специальное образование, пройти дополнительную подготовку по радиационной безопасности, соответствующую требованиям и характеру работ.

 

При заказе такого сложного оборудования как рентгенотелевизионная установка, важно работать с компаниями-профессионалами рынка. Официальный Дилер при поставке оборудования обеспечит необходимую техническую и информационную поддержку, предоставит расширенную гарантию производителя, своевременную поставку запасных частей, обеспечит высокую квалификацию авторизованных производителем сервисных инженеров.

 

Вместе с оборудованием, Официальный Дилер в дополнение к аутентичной технической документации поставит копию действующего санитарно-эпидемиологического заключения на рентгенотелевизионную установку на соответствие ее требованиям таких нормативных документов, как:

1)        «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» СанПиН 2.6.1.2523-09;

2)        «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99/2010)», СП2.6.1.2612-10;

3)        «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с лучевыми досмотровыми установками», СанПиН 2.6.1.2369-08;

 

Специалисты Компании Неоскан (Официальный Дилер Smiths Detection в РФ) могут профессионально, качественно и в срок выполнить для Вас работы по разработке проекта размещения рентгенотелевизионного оборудования.