Безопасность на транспорте - наивысший приоритет!

08 Июня 2018
Компания НЕОСКАН в качестве Официального Дистрибьютора Smiths Detection, Ceia и UVIScan в РФ приняла участие работе VIII Международного Форума «Безопасность на транспорте»

С 30 мая по 1 июня в Санкт-Петербурге прошел VIII Международный Форум «Безопасность на транспорте». Форум является знаковым событием в жизни экспертного сообщества России. Он посвящен обеспечению безопасности на транспорте, поэтому Форум традиционно посещает большое количество представителей федеральных агентств исполнительной власти, Морского и Речного транспорта, Аэропортов, Железнодорожного транспорта и метрополитенов, Автомобильного и Электрического городского транспорта.

 

 

 

Организатор мероприятия – АНО «Общественный форум «Безопасность на транспорте», председателем Общественного совета которого является заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. 

 

 

 

В преддверии FIFA-2018 на Форуме был затронут важный вопрос обеспечения безопасности на транспорте во время проведения мундиаля. Другой важнейшей темой обсуждения, которая волновала всех участников без исключения, были законодательные инициативы в области транспортной безопасности и их реализация.

 

Так Заместитель Министра транспорта РФ Захряпин Н.Ю. открыл Форум докладом «Об отдельных актуальных проблемах практической реализации законодательства Российской Федерации о транспортной безопасности». Затем Депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Старовойтов проинформировал о новостях Законодательного регулирования в области транспортной безопасности.

 

 

Наиболее оживленное обсуждение касалось острых вопросов, поднятых участниками дискуссии, относительно реализации Постановления Правительства РФ от 26 сентября 2016 г. N 969 "Об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности". 

 

 

Особый интерес привлекли к себе доклады представителя ФСБ России «Вопросы проведения сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности, закрепленных за ФСБ России» и Руководителя Федеральной службы по аккредитации по СЗФО «Вопросы аккредитации органов по оценке соответствий и лабораторий, проводящих исследования (испытания) транспортных средств и их компонентов».

 

ООО «Неоскан» выступило партнером Рабочей Сессии «Транспортная и авиационная безопасность воздушного транспорта». Директор Smiths Detection по направлению Россия Каменский К.В. прочитал доклад «Развитие международных требований и технологий в области обеспечения авиационной безопасности», в котором коснулся особенностей сертификации оборудования иностранных производителей в России.

 

 

 

Наши представители также активно участвовали в дискуссии и поднимали на обсуждение важные для отрасли вопросы. В частности, максимальная годовая пропускная способность испытательных лабораторий технических систем и средств досмотра оценивается на уровне 50-60 заявок для каждой ИЛ, при этом количество таких испытательных лабораторий пока еще очень ограничено.  Одновременно методики проведения испытаний досмотрового оборудования нуждаются в доработке.

 

Мы указывали на всех уровнях обсуждения, что ограниченное число аккредитованных испытательных лабораторий и их мощности не отвечают текущим потребностям отрасли, объективно создают трудности и приводят к значительным задержкам в проведении испытаний и получении сертификатов добросовестными производителями.

 

 

 

Далее к заявке на сертификацию требуется прилагать: ТУ, паспорт (формуляр); комплект ЭД (техническое описание, инструкция по эксплуатации, инструкция по монтажу, регламент технического обслуживания), разработанные по требованиям ЕСКД. Это, в свою очередь приводит к затруднению в проведении сертификации досмотрового оборудования, произведенного иностранными производителями, поскольку они работают по другим требованиям и физически не имеют документов, соответствующих Российским нормам.

 

 

Компания «Неоскан» совместно с Smiths Detection приняла активное участие в работе всех сессий Форума, наш оригинальный стенд был заметен с противоположного конца выставки, можно сказать, что он стал еще одной площадкой обсуждения.

 

 

Постановление № 969 — большой шаг к изменению текущей ситуации на рынке технических средств обеспечения безопасности. Оно призвано вытеснить недобросовестных производителей, упорядочить и регламентировать отрасль. Мы надеемся, что наши предложения, как и предложения других участников Форума, позволят отработать и усовершенствовать его пункты, повысить эффективность его внедрения.

 

 

 

Активное участие Компании Неоскан в работе Форума отмечено дипломами Оргкомитета.